Selasa, 28 Agustus 2012

Khasiat alami teh


            Teh merupakan tanaman daerah tropis dan subtropis yang secara ilmiah dikenal dengan Camellia Sinensis. Dari kurang lebih 3000 jenis teh hasil perkawinan silang, didapatkan 3 macam teh hasil proses, yaitu teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Cara pengolahan teh yaitu dengan merajang daun teh dan dijemur di bawah sinar matahari sehingga mengalami perubahan kimiawi sebelum dikeringkan. Perlakuan tersebut akan menyebabkan warna daun menjadi coklat dan memberi cita rasa teh hitam yang khas.
            Teh hijau, jenis teh tertua, amat disukai terutama oleh masyarakat Jepang dan Cina. Di sini daun teh mengalami sedikit proses pengolahan, hanya pemanasan dan pengeringan sehingga warna hijau daun dapat dipertahankan. Sedangkan teh oolong lebih merupakan jenis peralihan antara teh hitam dan teh hijau. Ketiga jenis teh masing-masing memiliki khasiat kesehatan karena mengandung ikatan biokimia yang disebut polyfenol, termasuk di dalamnya flavonoid. Flavonoid merupakan suatu kelompok antioksidan yang secara alamiah ada di dalam sayur-sayuran, buah-buahan, dan minuman seperti teh dan anggur.
Subklas polifenol meliputi flavonol, flavon, flavanon, antosianidin, katekin, dan biflavan. Turunan dari katekin seperti epi-cathecin (EC)epigallo-cathecin (EGC)epigallo-cathecin gallate (EGCg), dan quercetin umumnya ditemukan di dalam teh. EGCg dan quercetin merupakan anti oksidan kuat dengan kekuatan hingga 4-5 kali lebih tinggi dibandingkan vitamin E dan C yang juga merupakan antioksidan potensial. Antioksidan diketahui mampu menghindarkan sel dari kerusakan mengingat setiap kerusakan sel akan menyumbang lebih dari 50 penyakit.
           Teh hijau mengandung EGCg, demikian juga teh hitam, demikian dikatakan seorang ahli biokimia. Dalam sebuah studi yang dilakukan peneliti Belanda menyebutkan, mengkonsumsi 4-5 cangkir teh hitam setiap hari akan menurunkan resiko stroke hingga 70% dibanding dengan mereka yang mengkonsumsi teh 2 cangkir sehari atau kurang. Laporan lainnya menyebutkan lebih banyak mengkonsumsi teh hitam berhubungan dengan rendahnya kasus serangan jantung. John Folts, Direktur Sekolah Medis, Pusat Penelitian dan Pencegahan Arteri Trombosis, Universitas Wisconsin, AS menemukan kunci khasiat dalam teh yaitu flavonoid. Hasil penelitiannya menunjukkan, flavonoid dalam teh hitam mampu menghambat penggumpalan sel-sel platelet darah sehingga mencegah penyumbatan pembuluh darah pada penyakit hantung koroner dan stroke. Studi lain menyebutkan bahwa peminum teh fanatik memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang rendah, meskipun masih belum jelas apakah semuanya itu langsung disebabkan karena teh.
           Para peneliti di Universitas Case Western Reserve, Cleveland, AS menemukan pengaruh penggunaan teh hijau pada kulit hingga 90 %. Ternyata teh sangat efektif melindungi kulit dari sinar matahari yang dapat mengakibatkan kanker kulit. Teh juga diketahui mengandung fluoride yang dapat menguatkan email gigi dan membantu mencegah kerusakan gigi. Dalam suatu studi laboratorium di Jepang, para ahli menemukan bahwa teh membantu mencegah pembentukan plak gigi dan membunuh bakteri mulut penyebab pembengkakan gusi.
Penelitian di Jepang menunjukkan, daerah penghasil teh yang pendudukanya terkenal sebagai peminum teh fanatik, sangat rendah angka kematiannya yang disebabkan oleh kanker. Hasil studi lainnya, dilakukan kerjasama antara tim peneliti Oguni dan pusat penelitian kanker di Beijing untuk mempelajari pengaruh ekstrak teh hijau pada tikus yang telah diberi ransum makanan karsinogenik (zat pemicu kanker). Dilaporkan, angka rata-rata kanker pada tikus yang memperoleh ekstrak teh hijau setengah dari tikus yang tidak memperoleh ekstrak teh hijau.
          Para peneliti yakin bahwa polifenol yang dikenal sebagai cathecin yang terdapat pada teh hijau, membantu tubuh manusia melawan sel kanker. Studi lainnya dilakukan oleh Oguni dan Dr. Masami Yamada dari Hamamatsu Medical Center menemukan cathecin membunuh Helicobator pylori, bakteri pemicu kanker lambung.
 

Rabu, 15 Agustus 2012

Menggali potensi diri sendiri

Saudara - saudara ataupun teman - teman , apakah kalian sudah tahu potensi apa yang ada dari dalam diri kalian ?? saya akan membagi tips sedikit bagaimana cara untuk menggali potensi diri yang ada dari dalam diri kita . Setiap orang pasti punya potensi diri yang cukup besar bagi dirinya. Berikut adalah beberapa tips untuk menggali potensi diri.

1. Mimpi/ dream , bermimpilah untuk memulai kehidupan yang lebih baik. Dengan bermimpi ,anda akan tahu potensi apa yang ada dari dalam diri sendiri. Biarkanlah anda bermimpi sebebas mungkin agar segala pikiran yang semula khayalan akan berubah menjadi realita di masa yang akan datang. Dengan bermimpi maka anda akan tahu mana potensi yang harus anda kembangkan.

2. Semangat / spirit , apa jadinya hidup ini kalo tidak mempunyai gairah/semangat ? pasti yang ada kehidupan tidak berjalan dengan baik dan tidak teratur. Ketika anda sudah mendapatkan atau mengembangkan potensi dalam diri anda, jangan lupa sertakan semangat agar potensi yang anda kembangkan berjalan dengan baik . 

3. Latihan/ exercise , potensi yang anda miliki itu harus diasah atau di latih agar berkembang. Dengan berlatih, maka potensi diri akan semakin melekat dalam diri kita. Contoh : pisau yang tumpul jika terus di asah maka akan semakin tajam, dan atlet jika terus berlatih maka akan mendapatkan hasil yang maksimal sama seperti halnya potensi idir jika dilatih maka akan terus berkembang dan kita akan menemukan jati diri kita.

4. Ambisi / ambition , kita harus mempunya amnisi / cita cita / harapan dari potensi yang kita miliki. Dalam menentukan kesuksesan , kita harus mempunyai daftar rinci harapan atau ambisi untuk masa yang akan datang. Setiap orang mempunyai cita cita agar ia menjadi sukses kelak di kemudian hari.

5. Fokus/ focus, setelah kita mempunyai mimpi, semangat, latihan, dan ambisi , langkah selanjutnya yaitu kita harus fokus dengan tujuan yang kita harapkan. Fokus adalah hal yang sangat penting karen itu akan menetukan kesuksesan dalam diri kita. 

wrote by: abdul azis